A gastronomia do Algarve distingue-se pela diversidade de produtos locais da terra e do mar. Na costa, os pratos preferidos são essencialmente cozinhados com peixe fresco e saborosos mariscos, que rivalizam com o afamado polvo, sempre apreciado nos restaurantes da região. A cataplana de amêijoas, a caldeirada de peixe, as sardinhas assadas e o atum fresco despertam sabores únicos nos pratos variados criados pelos habitantes das zonas costeiras. Nas cidades, vilas e aldeias das zonas interiores, os chouriços generosamente temperados com alho e colorau são indispensáveis para cozinhar pratos tradicionais como a deliciosa feijoada e o cozido à portuguesa. A prática da caça, habitual nos municípios da serra algarvia, também oferece deliciosos pratos de caça temperados com ervas selvagens.
Os frutos secos, como as amêndoas e figos, tipicamente utilizados na doçaria regional, são irresistíveis, após uma refeição inspirada em sabores da terra e do mar, especialmente quando degustada com um dos excelentes vinhos produzidos no Algarve, frequentemente vencedores de diversos prémios internacionais. Para acompanhar as sobremesas, recomendam-se os licores da região, ou a famosa aguardente de medronho, uma bebida espirituosa tradicional feita a partir do fruto do medronheiro, uma árvore que cresce no interior do Algarve.